“kalo bisa bikin agustusan makin meriah dengan cara bikin kue lapis merah putih, yuk kita bikin bun dirumah”
Dihari kemerdekaan memang cocok buat bikin kue-kue yang khas Indonesia banget, salah satunya yaitu kue lapis merah putih. Teksturnya yang lembut dan kenyal serta warnanya yang menarik, mebuat siapa saja suka dengan kueh ini. Apa lagi anak kecil, mereka udah pasti suka banget. Nah supaya kehangatan hari kemerdekaan makin terasa di lingkungan rumah, yuk kita bikin kue lapis merah putih ini dirumah kita bunda, selamat mencoba :
Bahan-bahan yang diperlukan:
4 lembar daun pandan (pengaharum kue)
1600 ml santan parutan 2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
450 gram tepung beras
150 gram tepung kanji
500 gram gula pasir
pewarna makanan merah
Cara Membuat Kue Lapis Merah Putih :
1. Panaskan santan hingga mendidih, kemudian masukan daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga rata. Angkat lalu saring. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Diamkan adonan 30 menit.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian diwarnai dengan pewarna merah dan sisanya dibiarkan tetap berwarna putih.
3. Panaskan loyang berukuran 22x22cm (atau sesuai kepunyaan bunda) dengan minyak goreng dan alasi plastik. Tuang dua sendok sayur adonan warna putih. Kukus selama 5 menit, lapisi dengan satu sendok sayur adonan warna merah, kukus lagi selama 5 menit.
4. Lakukan pelapisan kue ini sampai adonan habis dan terakhir kukus lagi 45 menit hingga matang. semoga berhasil bunda, semangat.